Клиника врачебной косметологии «Виталь»
 
(3812) 95-55-98
г. Омск, ул. 70 лет Октября, 13/3
 
Поиск
   
Главная страница Карта сайта Написать письмо
 
 
График приема специалистов
Поймайте скидку дня
Подарочные карты и сертификат
Программа скидок
Наши достижения
Наши партнёры
Это интересно
Наши вакансии
 

ЧЕМ ОПАСНЫ РОДИНКИ

          Родинки (невусы) есть у каждого человека. Родинкаэто доброкачественные новообразования кожи, представляющая собой участок повышенного накопления меланоцитов (пигментных клеток), и главная опасность невусов состоит в их потенциальном перерождении в меланому.
•    Меланома
Меланома, самый коварный рак кожи, встречается редко, но отличается особой злокачественностью. Самыми незащищенными перед ней оказываются белокожие люди.
Вначале она довольно долго мимикрирует под родинку, никак не влияет на самочувствие, а потом взрывается метастазами, не оставляя человеку никакого шанса. Единственная стратегия борьбы с меланомой — качественная профилактика. Для этого надо чаще смотреть на себя и проверять свою кожу и не бояться профилактического визита к дерматологу и онкологу, особенно если появились признаки, которые должен знать каждый человек:
-  увеличение родинки;
-  изменение ее цвета (посветление темной родинки так же опасно, как и потемнение светлой);
-  зуд или другие неприятные или болевые ощущения;
-  появление воспаления, изъязвления, кровоточивости;
-  появление уплотнения;
-  нарушение или стирание кожного рисунка на невусе.
 
•    Группа риска:
1. Люди первого и второго фототипов: те, у кого светлая, иногда молочно-бледная кожа. Под открытым солнцем они плохо загорают, чаще сгорают. У них могут быть светлые, рыжие или каштановые волосы, голубые или зеленые глаза.
2. Люди с большим количеством родинок по всему телу. Руки, ноги, торс и лицо покрыты несколькими десятками различных родинок-невусов. Среди этих родинок может оказаться и зарождающаяся меланома.
3. Люди с фактором наследственной предрасположенности
те, у кого кто-то в семье болел меланомой.
•    Можно ли удалять родинки?
Если вы считаете, что родинка портит вашу внешность, смело удаляйте ее, но только после консультации дерматолога и онколога, так как обычные врачи, могут упустить мелкие детали заболевания, не заметить переходную стадию от здоровья к заболеванию.
И конечно, ни в коем случае нельзя удалять родинку или бородавку самостоятельно! Только специалист может определить, к какому типу принадлежит ваша родинка и выбрать необходимый вид лечения – как принципиально, так и тактически, вплоть до определения границ и глубины вмешательства.
•    Если родинка не беспокоит, ее лучше не трогать?
Если родинка находится на местах, где она подвергается постоянной травме – цепочкой на шее, резинками и бретельками нижнего белья, под мышками при бритье и на волосистой части головы при стрижке – то ее лучше удалить. Любая травма, в том числе удаление, может стать толчком к перерождению в меланому. Поэтому еще раз повторимся: удалением родинки должен заниматься только специалист. Опасны травмы, неполное или неправильное удаление родинок и самолечение.
•    Можно ли избежать появления новых родинок?
Н
ет, так как количество родинок закладывается в период внутриутробного развития. Можно лишь оттянуть момент их появления. Основной фактор активизации родинок – ультрафиолет. Попадание избытка солнечного излучения как на родинку, так и на соседние участки одинаково опасно, поэтому заклеивать пластырем только родинку бессмысленно, она все равно может активизироваться от соседних участков кожи. Но хорошей защитой от ультрафиолетовых лучей служит любая плотная одежда или качественные солнцезащитные кремы, родинки при этом на теле остаются спокойны.
•    Сейчас продается много составов на основе чистотела и других трав, рекомендуемых для удаления бородавок, папиллом и даже родинок. Можно ли их применять?
Ни в коем случае! Прижигание этими составами, так же, как йодом и уксусом, вызывает глубокий химический ожог родинки и легко может спровоцировать ее перерождение в меланому. В лучшем случае вы получите уродливый шрам.
•    И последнее – страх.
Не бойтесь пойти и посоветоваться с врачом. Лучше знать ответы на вопросы, которые вызывают у вас беспокойство. Незнание еще никого не избавило от болезней.
Родинки реагируют на солнце быстро и болезненно. Это может впоследствии привести к раку кожи. Практически у каждого из нас есть хотя бы несколько родинок, но мало кто воздерживается от загара именно по этим соображениям. И все же будьте осторожны. Рак кожи, выявленный, к примеру, в 50 лет, есть не что иное, как следствие «перезагара» в молодости.

Если количество и размер родинок увеличились, не поленитесь, сходите на консультацию к дерматологу и онкологу и будьте осторожны с солнечными лучами.

В клинике VITAL удаляют родинки и папилломы с проведением гистологического исследования, используя радиоволновой хирургический прибор «Сургитрон™», разработанный фирмой «Ellman International, inc.» (США) в 1978 г., который успешно используется хирургами России, США, Канады, Японии, Германии, Великобритании и многих других стран. Радиоволновая хирургия – это атравматичный метод разреза и коагуляции мягких тканей при помощи высокочастотных радиоволн. Разрез выполняется без физического мануального давления и дробления клеток тканей. Поскольку отсутствует травма, заживление происходит без послеоперационной боли и образования шрама.
       
Посмотреть цены на удаление новообразований >>
 
     
 
 
 
Клиника медицинской косметологии «Витал» ООО "ГРАФ" - Интеллектуальные Интернет-системы
Перейти на главную страницу Перейти вверх страницы